Молочная промышленность
МЕМБРАННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Предприятие ООО «НПП «АльтАква» производит широкий спектр оборудования для молочной промышленности. Выпускаемое оборудование подразделяется на два направления: системы водоподготовки и установки мембранной фильтрации обработки молочных продуктов.Установки мембранной фильтрации по степени задержания частиц подразделяются на следующие виды: Использование мембранных систем в молочной промышленности позволяет обеспечить микробиологическую безопасность сырья, выделить отдельные компоненты или их комплексы, осуществить концентрирование молочных продуктов.


Дополнительные
преференции при
производстве
Использование систем мембранной фильтрации открывает возможности получения целого класса новых молочных продуктов и обеспечивает перспективу развития индустрии переработки молока.преференции при
производстве
ООО «НПП «АльтАква» разрабатывает и производит полный спектр установок мембранной фильтрации. Установки нашей компании отличаются высокой надежностью, эргономичностью, простотой управления и обслуживания.
Весомый опыт сотрудников компании позволил разработать и успешно запустить в эксплуатацию нанофильтрационные установки для концентрирования сыворотки с производительностью: 20 м³/ч; 10 м³/ч; 8 м³/ч; 4 м³/ч по исходному продукту.
В период с 2021 года по 2022 год разработаны, изготовлены и внедрены установки микрофильтрации для санации сырного рассола производительностью 1 м³/час; 3 м³/час; 4 м³/час для молочных комбинатов холдинга «Столица молока» Алтайский край.
Установки микрофильтрации
позволяют отделять частицы размером 0,05–10 мкм. Это включает в себя бактерии, жировые включения молока и крупные частицы казеина.Микрофильтрация эффективна при концентрировании тонких суспензий, эмульсий и микробных клеток. При микрофильтрации молочной сыворотки почти вся она отфильтровывается, то есть переходит в фильтрат. В концентрате остаются частицы скоагулированного казеина и жира (остатки), а также клетки микроорганизмов. Микрофильтрация молочной сыворотки может быть использована в качестве малоэнергоемкого метода холодной стерилизации с попутной очисткой сыворотки от взвешанных частиц и остаточного жира.
Установки микрофильтрации успешно используются для обеспечения длительного срока хранения питьевого молока, при подготовке молока для производства сыров, санации сырного рассола.
Установки ультрафильтрации
позволяют отделять коллоиды, вещества с высокой молекулярной массой 5000–500 000 Да и размером 0,001–0,1 мкм. Это включает сывороточные белки и казеин.Ультафильтрация используется для выделения из растворов высокомолекулярных соединений, в основном глобулярных сывороточных белков, а большая часть низкомолекулярных веществ переходит в фильтрат. Пермеат (ултрафильтрат) достигает более 90% от объёма перерабатываемой сыворотки.
Перспективным направлением переработки ультрафильтрата является получение молочного сахара. В ультрафильтрате содержание лактозы в сухом остатке равна приблизительно 85% против 70-75% для подсырной сыворотки.
Оборудование ультрафильтрации позволяет получать безлактозные молочные продукты, а при концентрировании сыворотки повышает содержание белка до 34 — 85 % в сухом веществе.
В творожном деле ультрафильтрационные установки обеспечивают концентрирование по объему в 2,5-2,9 раза и степенью отделения белков до 91 %.
Установки нанофильтрации
позволяют отделять молекулы сразмером 0,0005–0,001 мкм ( массой 400–1000 Да). Это включает минеральные соединения, аминокислоты, лактозуТехнология нанофильтрации хорошо применима для отделения сравнительно небольших молекул при концентрировании.
Нанофильтрационный процесс при обработке сыворотки обеспечивает удержание белков в сыворотке, лактозы и многовалентных солейи (кальция, магния, фосфаты) и удалить нежелательные одновалентные ионы (натрия, калия, хлора). Нанофильтрационный процесс может быть использован как малоэнергоёмкий метод предконцентрации молочной сыворотки перед её сгущением. Подсгущение сыворотки при нанофильтрации с 4,5% сухих веществ до 15-20%, когда необходимо удалить основную массу воды, затраты энергии составляют всего приблизительно 10% от энергозатрат при вакуум-выпаривании. Однако, в следствии нарастания осмотического давления по мере увеличения массовой доли сухих веществ свыше 20% применение вакуум-выпаривание становится предпочтительней, и так нанофильтрация и вакуум – выпаривание, дополняют друг друга.
Нанофильтрационный метод позволяет удалять 20-40% минеральных веществ с потерей целевых компонентов всего лишь 10%. Концентрация сухих веществ в вакуум — аппаратах циркуляционного типа двухступенчатых молочной сыворотки после процессов концентрирования на нанофильтрационных установках составляет приблизительно 48%. Для сушки концентрированной сыворотки после вакуум – аппаратов применяются распылительные сушильные установки. Доля сухих веществ по массе в продукте составляет 95-96%.
В переработке творожной сыворотки нанофильтрационные установкиимеют преимущественное применение.
Установки обратного осмоса
отделяют все компоненты молочного сырья.Технология обратного осмоса применима как малоэнергоёмкий метод предконцентрирования молочной сыворотки перед сгущением. Процесс обратного осмоса по сравнению с нанофильтрационным процессом для концентрирования сыворотки является более энергозатратным. Концентрация сухих веществ в сыворотке после концентрирования составляет 19-22%. Обратный осмос позволяет удалять от 25-45% минеральных веществ с потерей целевых компонентов менее 5-8%.
Оборудование обратного осмоса также широко применяется при концентрировании молочных продуктов. Предварительное извлечение водной составляющей из продукта с помощью обратного осмоса резко повышает энергоэффективность. Энергозатраты могут быть снижены до 14 раз, при этом производительность последующего выпарного оборудования увеличивается до 3 раз.